comment 0

Un appartement dans le 11° à Paris

Ce n’est pas souvent que je tombe sur un appartement comme celui de F. Aucune rénovation n’avait été entreprise depuis les années 70 et, le moins que l’on puisse dire c’est que ça se voit.  Moquette au sol, papier peint d’époque jusqu’au plafond de la cuisine, tissus tendu dans le salon et des carrelages au graphisme reconnaissable entre 1000… L’implantation quant à elle reflétait bien les modes de vie de l’époque avec chaque espace cloisonné et séparé par une porte, si bien que dans l’entrée on se retrouvait avec pas moins de 4 portes dans 6 m2.

Capture d’écran 2019-03-22 à 14.33.47

L’APPARTEMENT AVANT

 

Les demandes de Frédéric étaient simple et évidentes, rendre plus aéré, plus fonctionnel (1 seul placard existant) et plus moderne cet appartement. Le choix d’ouvrir le mur entre la cuisine et le salon était évident, nous nous sommes cependant heurtés à un refus catégorique du conseil syndical. Qu’à cela ne tienne, la cuisine s’est ouverte sur l’entrée et, la grande double porte du salon a permis de conserver un large passage tout en installant un mur complet de rangement.

F. aime les couleurs chaudes et chaleureuses pour aller avec sa décoration exotique, les choix des teintes ont été déclinées dans une palette forte et marquée allant du brun à l’aubergine en passant par le kaki et une touche de bleu. Le sol a été remplacé (ah bon?) par du parquet compatible pièces d’eau, de façon à avoir le même revêtement dans la totalité de l’appartement pour uniformiser l’ensemble et ne pas créer de ruptures. Sur ce chantier encore une fois, les matériaux ont fait l’objet d’un soin particulier, ainsi, la sous couche phonique et thermique du sol est en pneu recyclé, les peintures sont avec un faible taux de COV pour une meilleure qualité d’habitation et un impact environnemental réduit.

PLAN APRES 

Capture d’écran 2019-03-22 à 14.34.57

PROJET 

Gallyot-entrée - copie

AMBIANCE ENTRÉE / SALON / CUISINE

Capture d’écran 2019-03-22 à 14.57.43

 

L’ENTRÉE / SALON / CUISINE APRÈS

 

AMBIANCE SALLE DE BAIN

Capture d’écran 2019-03-22 à 14.21.05

LA SALLE DE BAIN APRÈS

DETAILS DE LA CHAMBRE

Les travaux ont duré 8 semaines avec de nombreux aléas indépendants de notre volonté comme il est coutume de dire mais, envers et contre tout, le chantier fut mené à bien … et, finalement, l’appartement est habité et aimé depuis Janvier 2019.

Merci F. pour son sang froid, sa gestion zen des multiples déconvenues mais aussi pour son audace, lui qui ne savait pas du tout ce que cela pourrait donner, il a  accepté de me faire totalement confiance jusqu’au bout! Alors, malgré les innombrables galères, juste parce que c’était avec lui, c’était un super chantier.

RONDCANARD

 

 

 

Publicités

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s