comment 0

Rénovation complète d’un appartement, Paris 17°, agencement et décoration

La famille L. venait d’acheter ce vaste 3 pièces lorsque je suis venue pour la 1° fois, c’était en plein mois d’Août, l’appartement était vide, vaste et déjà beau, une bonne base de travail. Leur demande était claire, il fallait intégrer du rangement, créer un espace bureau, refaire la cuisine totalement, transformer la très grande salle de bain en 2 salles d’eau avec 2 accès distincts, le tout en insuflant une atmosphère chaleureuse, moderne et accueillante. Pour créer une unité à cette rénovation, j’ai choisi un gris très clair comme teinte de peinture pour l’ensemble et, on retrouvera du chêne clair un peu partout, ensuite, en fonction des pièces et par touche, des teintes différentes et des matières viendront s’ajouter.

ENTRÉE / BIBLIOTHÈQUE 

Elle est tellement grande que j’ai choisi d’y créer à la fois l’espace bureau mais aussi un dressing d’entrée petit, mais suffisant pour les manteaux, chaussures et sacs du quotidien. J’ai aussi délimité le bureau en créant une verrière simple (derrière laquelle sont cachées des étagères), point de départ du grand meuble bibliothèque qui me permettrait de faire le lien avec la cuisine et en y ajoutant également une verrière. Pour pouvoir isoler la pièce de vie, j’ai proposé de mettre des portes vitrées de façon à conserver l’impression d’espace et la lumière.

AVANT

PROJET

APRÈS

 

COULOIR VERS CUISINE

Un grand meuble bibliothèque a été créé, espace de rangement mais également élément de décoration fort dans cet espace. Afin de respecter le style classique de l’appartement, j’ai suivi le rythme des moulures d’origine et, j’ai intégré le dernier niveau des niches au décroché du faux plafond déjà existant, cela évite d’avoir trop de ruptures visuelles et a permis d’inclure des spots. La partie basse accueille le radiateur et des placards fermés moulurés.

AVANT

couloir avant

PROJET

Bibliotheque-OK

APRES

 

SALON / SALLE À MANGER

Cette grande pièce de plus de 30m2 offrait de belles possibilité. De grandes baies vitrées donnant sur la balcon délimitaient d’elles mêmes les espaces de salon et salle à manger, je me suis appuyée dessus pour proposer l’implantation. Les seuls meubles que mes clients conservaient étaient leur table + chaise de salle à manger ainsi que leur buffet. Je les ai convaincus de se séparer de leurs bibliothèques trop foncées et peu adaptées à cet espace.

AVANT

PROJET

APRÈS

 

CUISINE

La seule chose que mes clients voulaient conserver, c’était le sol, pour le reste, on changeait tout avec une touche de caractère ! Le rangement a été multiplié en en mettant sur les 2 murs et en créant sous les assises; j’ai opté pour un papier peint fort et inattendu en cuisine et, pour équilibrer les teintes, une partie des meubles hauts sont en placage raccord à la couleur de fond du papier peint.

AVANT

PROJET

APRÈS

 

SUITE PARENTALE

Dans cette grande chambre avec sa belle fenêtre sur cour, aucun placard à l’origine. Le mur à gauche de la fenêtre est mitoyen avec la salle de bain, je vais pouvoir redistribuer les espaces en y créant une ouverture vers leur future salle d’eau transformant ainsi cette chambre en suite parentale. Au vue des belles dimensions qu’offre cette chambre, un dressing sur toute la longueur sera réalisé, incluant également une coiffeuse et abritant la porte de communication vers la salle d’eau. La teinte du parquet d’origine ne présentant que peu d’intérêt, il a été repeint en blanc afin d’apporter un peu plus de clarté à la pièce. J’ai choisi des teintes fortes mais douces pour donner une atmosphère chaleureuse à cette chambre.

AVANT

PROJET

APRÈS

LEUR SALLE D’EAU

La salle de bain d’origine a été divisée en deux par une cloison avec vitres sablées pour conserver un maximum de lumière. La partie du fond avec fenêtre sera celle des parents, la 1° partie conservera sa porte et sera pour leur fils. Les mêmes matériaux se retrouvent dans les 2 salles d’eau.

 

LA CHAMBRE D’E. 16 ANS

Dans cette chambre, de grands placards intégrés sont déjà présents, évidemment je les conserve mais je change les portes pour harmoniser les teintes, E. voulait une couleur puissante, je lui ai proposé un bleu canard masculin et contemporain. Comme dans la chambre des parents, le parquet a été peint mais en gris très clair cette fois.

AVANT

PROJET

APRES

SA SALLE D’EAU

 

LE COULOIR DISTRIBUANT LES CHAMBRES

La problématique ici était de créer d’avantage d’intimité entre la partie nuit et le reste de l’appartement et de gagner en luminosité. J’ai proposé de fermer le couloir en installant 1 porte de communication et pour la luminosité, de remplacer le vieux coco par un sol blanc très contemporain et facile d’entretien.

 

FLEURS

C’est livré, c’est habité, c’est aimé !

 

 

 

 

 

 

 

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s