comment 0

1 appartement à St Mandé

S. et son mari allaient acquérir un 4 pièces à Saint Mandé pour accueillir leur petite fille à naître. Je les ai rencontré juste avant qu’ils ne valident leur achat afin de les rassurer sur les options d’aménagement à envisager, sans gros travaux.

LE COULOIR AVANT RECTO

IMG_3160

LE COULOIR AVANT VERSO

IMG_3158 IMG_3157

Leur point noir était ce couloir et la lumière en général. Un grand couloir aveugle et tournant qui dessert toutes les pièces (5 portes le long de ce couloir) peut être un atout, il suffit d’en tirer partie en créant un rythme. Ici, le projet a consisté à mettre en valeur la longueur du couloir en acceptant par une illusion d’optique la perspective. Pour cela, une teinte délicate et fraiche qui accroche la lumière illumine et redessine l’espace en cassant la ligne de la porte du fond et englobe le plafond. Cette mise en teinte légère mais présente permet d’entrainer le regard sur cette couleur et cette nouvelle dimension, appuyant un peu plus sur l’aspect allongé du couloir, encore un peu accentué par l’installation d’un tapis de couloir clair, étroit et surtout en PVC (lieu de passage intense, donc un entretien facile) et graphique. Pour permettre de structurer d’avantage tout en offrant du rangement, un long module étroit sera proposé utilisant la belle hauteur sous plafond (plus de 350cm). Afin de se fondre un peu plus, le rythme des moulures est conservé et suivi.

Entrée-01

LE COULOIR APRES RECTO

IMG_4278

Ici, un mini poste d’ordinateur a été construit, de façon à libérer la chambre du coin bureau, assez polluant dans cette pièce en terme d’espace et de bien être en général.

LE COULOIR AVANT VERSO

IMG_4283 IMG_4275

Pour des questions de budget, le module rangement a été simplifié et adapté à des meubles suédois existants, on les a simplement coffrés et peints avec la même teinte que le plafond. Pour reposer le regard, la partie basse est volontairement fermée (on peut avoir du bazar, au moins il est caché) et, pour créer une dynamique et donner de la vie, la partie haute est ouverte sur des livres, de jolis objets …

SALON / SALLE À MANGER + CHAMBRE PARENTALE

Le salon et la chambre parentale a été refaite également mais, pour des questions de discrétion, je me contente de montrer les teintes du salon. Un dégradé de bleus doux et lumineux une fois de plus a été choisi, il permet de mettre en valeur les moulures et d’appuyer la structure architecturale de la pièce. Il ne faut pas avoir peur de mettre de la couleur, cela apporte de la luminosité et une vraie ambiance si on le fait comme il faut. Enfin, un juju hat rouge pour dynamiser le tout et apporter la couleur que l’on retrouvera par touche dans le salon.

SALON / SALLE À MANGER

Salon-02   Capture d’écran 2015-11-04 à 11.06.08IMG_4279

CHAMBRE PARENTALE

Ici, des teintes douces et neutres (beige rosé et taupe clair) pour harmoniser l’ambiance et favoriser une atmosphère sereine, indispensable dans une chambre, à plus forte raison quand elle est un peu sombre (RDC) et bruyante (sur rue). Un grand dressing sur mesure et du mobilier a été proposé. L’accent a été mis sur un éclairage de qualité et faisant une lumière douce (intérieur de l’abat jour du plafonnier doré et lampe de chevets sur variateur)

chambre   Capture d’écran 2015-11-04 à 11.06.29

Dessins Clémence Lallemand

Ce projet a été réalisé et livré en mai 2015 / Durée des travaux 11 jours.

RONDEMERAUDE

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s