comment 0

Rénovation complète d’un appartement, Paris 17°, agencement et décoration

La famille L. venait d’acheter ce vaste 3 pièces lorsque je suis venue pour la 1° fois, c’était en plein mois d’Août, l’appartement était vide, vaste et déjà beau, une bonne base de travail. Leur demande était claire, il fallait intégrer du rangement, créer un espace bureau, refaire la cuisine totalement, transformer la très grande salle de bain en 2 salles d’eau avec 2 accès distincts, le tout en insuflant une atmosphère chaleureuse, moderne et accueillante. Pour créer une unité à cette rénovation, j’ai choisi un gris très clair comme teinte de peinture pour l’ensemble et, on retrouvera du chêne clair un peu partout, ensuite, en fonction des pièces et par touche, des teintes différentes et des matières viendront s’ajouter.

ENTRÉE / BIBLIOTHÈQUE 

Elle est tellement grande que j’ai choisi d’y créer à la fois l’espace bureau mais aussi un dressing d’entrée petit, mais suffisant pour les manteaux, chaussures et sacs du quotidien. J’ai aussi délimité le bureau en créant une verrière simple (derrière laquelle sont cachées des étagères), point de départ du grand meuble bibliothèque qui me permettrait de faire le lien avec la cuisine et en y ajoutant également une verrière. Pour pouvoir isoler la pièce de vie, j’ai proposé de mettre des portes vitrées de façon à conserver l’impression d’espace et la lumière.

AVANT

PROJET

APRÈS

 

COULOIR VERS CUISINE

Un grand meuble bibliothèque a été créé, espace de rangement mais également élément de décoration fort dans cet espace. Afin de respecter le style classique de l’appartement, j’ai suivi le rythme des moulures d’origine et, j’ai intégré le dernier niveau des niches au décroché du faux plafond déjà existant, cela évite d’avoir trop de ruptures visuelles et a permis d’inclure des spots. La partie basse accueille le radiateur et des placards fermés moulurés.

AVANT

couloir avant

PROJET

Bibliotheque-OK

APRES

 

SALON / SALLE À MANGER

Cette grande pièce de plus de 30m2 offrait de belles possibilité. De grandes baies vitrées donnant sur la balcon délimitaient d’elles mêmes les espaces de salon et salle à manger, je me suis appuyée dessus pour proposer l’implantation. Les seuls meubles que mes clients conservaient étaient leur table + chaise de salle à manger ainsi que leur buffet. Je les ai convaincus de se séparer de leurs bibliothèques trop foncées et peu adaptées à cet espace.

AVANT

PROJET

APRÈS

 

CUISINE

La seule chose que mes clients voulaient conserver, c’était le sol, pour le reste, on changeait tout avec une touche de caractère ! Le rangement a été multiplié en en mettant sur les 2 murs et en créant sous les assises; j’ai opté pour un papier peint fort et inattendu en cuisine et, pour équilibrer les teintes, une partie des meubles hauts sont en placage raccord à la couleur de fond du papier peint.

AVANT

PROJET

APRÈS

 

SUITE PARENTALE

Dans cette grande chambre avec sa belle fenêtre sur cour, aucun placard à l’origine. Le mur à gauche de la fenêtre est mitoyen avec la salle de bain, je vais pouvoir redistribuer les espaces en y créant une ouverture vers leur future salle d’eau transformant ainsi cette chambre en suite parentale. Au vue des belles dimensions qu’offre cette chambre, un dressing sur toute la longueur sera réalisé, incluant également une coiffeuse et abritant la porte de communication vers la salle d’eau. La teinte du parquet d’origine ne présentant que peu d’intérêt, il a été repeint en blanc afin d’apporter un peu plus de clarté à la pièce. J’ai choisi des teintes fortes mais douces pour donner une atmosphère chaleureuse à cette chambre.

AVANT

PROJET

APRÈS

LEUR SALLE D’EAU

La salle de bain d’origine a été divisée en deux par une cloison avec vitres sablées pour conserver un maximum de lumière. La partie du fond avec fenêtre sera celle des parents, la 1° partie conservera sa porte et sera pour leur fils. Les mêmes matériaux se retrouvent dans les 2 salles d’eau.

 

LA CHAMBRE D’E. 16 ANS

Dans cette chambre, de grands placards intégrés sont déjà présents, évidemment je les conserve mais je change les portes pour harmoniser les teintes, E. voulait une couleur puissante, je lui ai proposé un bleu canard masculin et contemporain. Comme dans la chambre des parents, le parquet a été peint mais en gris très clair cette fois.

AVANT

PROJET

APRES

SA SALLE D’EAU

 

LE COULOIR DISTRIBUANT LES CHAMBRES

La problématique ici était de créer d’avantage d’intimité entre la partie nuit et le reste de l’appartement et de gagner en luminosité. J’ai proposé de fermer le couloir en installant 1 porte de communication et pour la luminosité, de remplacer le vieux coco par un sol blanc très contemporain et facile d’entretien.

 

FLEURS

C’est livré, c’est habité, c’est aimé !

 

 

 

 

 

 

 

Publicités
comment 0

1 appartement à Puteaux… étude sur plan

décoratrice

Comme ça arrive très souvent, c’est à partir d’un plan que j’ai réalisé 1 étude déco pour mes clients. Je devais leur proposer un projet global hors salle de bains qui leur conviennent telles que prévues par le promoteur. 1 pièce à vivre incluant cuisine, salle à manger, salon, 2 chambres, 1 bureau et les circulations.

Capture d_écran 2017-03-17 à 15.14.28

ESPACE CUISINE

Ici et comme j’aime bien faire, je propose des meubles toute hauteur afin de gagner le maximum de rangements. Des matériaux naturels, du chêne, de la céramique et des teintes sobres et douces, la cuisine est ouverte sur le salon. On change le sol d’origine de la cuisine pour marquer la zone de repas et là encore des teintes neutres mais une frise de motifs en carreaux de ciment.

SALON

Dans la continuité de la cuisine / salle à manger, j’ai choisi des teintes délicates pour le salon et un papier peint simple mais une fois de plus graphique avec une pose très délimité pour encadrer le canapé et délimiter en quelque sort le salon. Ici encore des matériaux naturels, du lin, du chêne, du coton, de la céramique…

CHAMBRE DES PARENTS

J’ai eu un énorme coup de coeur pour ce papier peint avec les hirondelles un peu désuets, il existe dans plusieurs couleurs, ici j’ai opté pour un grège un peu vert que j’ai associé à 2 nuances de kaki pour les murs et les coffrages d’une part et les portes de placards d’autre part. La tête de lit sera sur mesure de façon à faire avec la sous pente qui est assez forte. Ensuite, du lin, du métal et du rotin pour les matières, j’aime ces associations dans une chambre, c’est à la fois doux et brut.

CHAMBRE DE C. 4 ans

Des nuages, un peu de rose et pas mal de menthe à l’eau… Les nuages sur le papier peint (2 murs seulement) mais aussi avec la déco (céramique), le rose est à peine présent dans la teinte qui est un gris légèrement poudré, en revanches quelques détails de mobilier et des accessoires déco sont assez marqués fille. Les placards permettront à C. de ranger elle même ses jouets, livres et autres trésors, je les ai pensé à sa hauteur (elle dispose d’un très grand dressing de l’autre côté de sa chambre, il n’était donc pas nécessaire de lui rajouter du rangement pour ses vêtements)

LE BUREAU / CHAMBRE D’AMIS

Ici, il fallait faire simple mais fonctionnel. J’ai souhaité apporter un peu de profondeur à cette pièce en choisissant une teinte dense, un gris bleu qui est pourtant lumineux. La teinte de référence reste la même que dans la majeure partie de l’appartement, seules les chambres ont des couleurs bien à elles. Ensuite, du gris, du chêne et du lin pour apporter de la chaleur et de la douceur.

LES CIRCULATIONS

Dans l’entrée de l’appartement, je propose du rangement d’appoint (meuble à chaussures, patères, boites à clefs et bazar…) et dans la seconde partie qui dessert la partie nuit, ce sera plutôt des étagères pour les livres, les photos… Dans ce grand couloir, j’ai choisi une suspension tout en longueur afin d’occuper l’espace mais également pour que la lumière soit bien diffusées toute la longueur. Dans l’entrée en revanche, une suspension plus ronde pour s’adapter à la structure et, qui ne soit pas trop présente car on la verra depuis le salon. Pour marquer ces lieux, j’ai opté pour un vert d’eau léger associé à la teinte de base de l’appartement, il sera appliqué sur le plafond de l’entrée incluant la porte de communication et, sur les murs et portes à 3/4 hauteur dans le grand couloir de la partie nuit.

Livraison de l’appartement par le promoteur prévue au printemps…

comment 0

1 chambre parentale à Rueil

Chez J. il fallait penser un dressing qui permettrait de ranger toutes les affaires du couple sans trop empiéter sur l’espace lit, la chambre n’est pas très grande et en longueur.

Je leur ai donc proposé un dressing sur mesure qui serait moins profond que celui qu’ils avaient mais plus long de façon à occuper tout l’espace dont nous disposions. Une tête de lit sur mesure a également été réalisée afin d’y inclure des niches servant de chevets, toujours dans un soucis de gain de place.

Un papier peint à grandes rayures texturé associé à des teintes kakis ont été choisis.

chbre-parents-01-tapis

Les travaux ont duré 2 semaines et demi

 

comment 0

Appartement 75015 . . . Rénovation complète

Les finitions du chantier du 15° se terminent elles aussi, les rideaux viennent d’être posés, ça sent vraiment la fin . . .

Dans l’entrée et le salon on est passé de moquette à parquet // de murs ivoire + coquille d’oeuf à 3 nuances de beiges très légères et du papier peint ton sur ton // de rideaux en satin jaune à du lin naturel ! ! !

capture-decran-2017-01-26-a-17-19-09

ENTRÉE

SALON

Trouver 1 place à un objet qu’ils aiment . . .

img_8810

Dans la chambre c’était la même moquette que dans le reste de l’appartement et du vert et blanc sur les murs

capture-decran-2017-01-26-a-17-22-09

CHAMBRE

On est en train d’apporter la touche finale à la cuisine et la salle de bain . . .

comment 0

75017 des travaux, des travaux . . .

Sur le chantier du 17°, ça avance toujours bien.

Dans la cuisine, ils viennent de commencer la pose du placage et vont terminer la menuiserie pour la semaine prochaine img_8647

Ils posent les moulures sur la bibliothèqueimg_8646

Terminent le placard de l’entréeimg_8650

Installent les portes de séparation entre l’entrée et le salon img_8649

Dans la grande chambre, il ne manque plus que les portes qui vont arriver bientôt, bientôt mais le coin coiffeuse est presque prêt . . . img_8645

comment 0

Recevoir un bouquet . . .

Quand un projet se termine c’est toujours un moment particulier. C’est le moment de laisser de côté un projet qui nous a occupé plus ou moins longtemps, de dire au revoir à quelqu’un que l’on a accompagné dans de grands changements et surtout le moment où l’on espère que ce qui avait l’air génial pas mal sur le papier le sera tout autant au quotidien . . .

D’après mon expérience, ça se passe plutôt bien, les clients sont ravis, se réapproprient très vite leur nouvel appartement et puis il y a des fois où il se passe quelque chose, un petit truc en plus.

Quand transformer sa maison devient essentiel pour pouvoir y vivre,  mon job prend une autre dimension ! Accompagner dans ces changements est vraiment ce que j’aime le plus, participer au fait que mes clients aiment leur appartement et s’y sentent chez eux est un exercice génial et super gratifiant mais c’est mon job . . . alors quand je reçois des fleurs simplement pour me remercier d’avoir fait mon job, je me dis que j’ai vraiment de la chance de le faire ce job !

Merci H.

 

comment 0

1 SALON À LEVALOIS / DÉCO SANS TRAVAUX

H. a fait appel à moi pour changer de meubles, de style, d’atmosphère. . . Bref elle gardait l’appartement et c’est tout !

Voici l’appartement avant, une ambiance très masculine, des meubles massifs et beaucoup trop encombrants. img_6255img_6256img_6257

Et voici l’appartement d’Hedda maintenant, plus en accord avec ses goûts et bien plus chaleureux. Elle m’a fait totalement confiance dans les choix de couleurs, de formes et de styles me laissant carte blanche; après quelques petits ajustements, elle a sauté le pas tout en étant été surprise d’aimer autant une atmosphère féminine sur le papier. Le résultat dépasse ses attentes et, avec les juju hat un peu osés pour elle au départ, et un triptyque de feuilles de gingko en porcelaine, le rendu est à la fois à son image et tout à fait original. Il reste quelques luminaires à ajouter pour terminer à la fois la déco et l’ambiance.

hedda2hedda1

hedda4

comment 0

Salles de restauration collective et VIP / Administration Parisienne / En cours de chantier

Mon 2° chantier du moment est situé dans le 19° arrondissement de Paris, un bâtiment administratif qui abrite 1 salle de restauration collective et une autre plus confidentielle pouvant accueillir une 20aine de personnes.

On m’a demandé de réaliser un projet d’étude pour rafraîchir la salle collective (pas de travaux hormis un peu de peinture) et un projet de rénovation de la salle VIP.

Dans la salle collective, l’installation touche à sa fin, il reste encore quelques touches de peinture et le mobilier est presque totalement en place.

cramif-salle-01-modif

PROJET

capture-decran-2017-01-12-a-14-58-27

PLANCHE D’INTENTION COULEURS MATÉRIAUX ET MOBILIER

collectif2

DÉTAIL SALLE COLLECTIVE

collectif1

DÉTAIL MOBILIER SALLE COLLECTIVE

img_8586

SALLE COLLECTIVE

 

 

Dans la salle VIP les travaux se terminent, il ne restera plus qu’à plaquer les meubles, installer les grands miroirs au dessus du buffet et le mur végétal sur le grand mur. Tout cela ainsi que le nouveau mobilier devraient être en place dans 10 jours. Une petite idée de ce à quoi ça ressemblait avant . . .

img_6680

VIP AVANT

img_6681

VIP AVANT

capture-decran-2017-01-12-a-15-02-04

PROJET VIP

capture-decran-2017-01-12-a-15-02-12

PROJET VIP

capture-decran-2017-01-12-a-15-01-56

PLANCHE D’INTENTIONS COULEURS MATÉRIAUX

vipchantier

VIP CHANTIER AVEC YASSIN

vipchantier1

VIP CHANTIER

fplumiere

FAUX PLAFOND DE MUSTAPHA! ! !

 

Le chantier sera livré début février . . .

comment 0

1 Appartement Haussmannien, Paris 17 Chantier en cours

Le chantier dans le 17° avance bien, les SDB et les chambres sont presque terminées, la cuisine est en cours de montage et la partie menuiserie touche à sa fin, enfin presque, mais le gros de ce poste là est déjà fait.

D’ici 15 jours nous pourrons commencer les peintures en couche de finition et les papiers peints.

Petit aperçu du changement que représente la partie bureau et la bibliothèque en terme de circulation et de répartition des espaces . . .

 

ENTREE AVANT

bureau-avant

PROJET

capture-decran-2016-12-18-a-16-18-35

Bureau entrée

 

BUREAU EN CHANTIER

bureau

 

COULOIR BIBLIOTHEQUE AVANT

couloir-avant

PROJET

capture-decran-2016-12-18-a-16-30-50

Bibliothèque

 

COULOIR BIBLIOTHEQUE EN CHANTIER

couloir